• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
黄念祖《无量寿经讲座》

黄念祖居士《无量寿经讲座》09集

时间:2019/3/13 7:05:11   作者:黄念祖居士   来源:妙音莲池网   阅读:336   评论:0

黄念祖居士《无量寿经讲座》14集 

黄念祖居士1988年讲于北京 中国佛学院

  “更有进者”,更要进一步研究的,如《弥陀要解》所说:“当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱。”我们人的大事因缘,就是要截断生死根本,要成正觉。但是同居这一关,是最难的能够从这里得到解脱。因为同居土的凡夫,要断尽(就是一点也不能剩)见惑、思惑,才得漏尽通。六神通中漏尽通才是最可贵,前五通,连妖魔鬼怪也可以达到飞行,也可以天眼、他心、宿命等等的妖通,但是他们不能得漏尽通。现在搞气功的头一个就是炼气修身,这就是身见,身见就是见惑。我们见惑中第一条就是身见,他们所行的正是这第一条,整个在身见里头,那怎么能够断见惑呀?思惑要极细的贪嗔痴慢都没有,断尽了见思二惑得漏尽通,才真正出生死,真正无我,所以阿罗汉是有余涅槃。这个才能够从同居土生到方便有余土,这是小果圣人阿罗汉所居之土,这一种就叫做竖出三界。按通常的往上生,断见惑到生天,出欲界入色界,出色界到无色界,出无色界,就透脱三界出了生死,所以这是竖出三界。我们试想一想,贪嗔痴慢要一点儿都没有是什么人的境界?我们自己的起心动念,有多少都是在这一类里头,不是贪就是嗔、就是痴、就是我慢,所以此事甚难。但是往生法门,是从同居秽土,而生同居净土,得生极乐,即断生死,故名横出三界。所以它就容易在这儿了。还是同居土,但一个是秽土,一个是净土,而且往生之人,也不须要你断见惑、思惑,只要是真正合乎本经的宗,“发菩提心,一向专念南无阿弥陀佛”,你就蒙到佛大愿的加被,这个加被是冥加,是你不知道的。所谓这个感应、加被,有人觉得我这个念佛、修持、出家、持戒,没有得到什么感应?你真的是持了戒,当然有时候难免是持不住,破戒,那你忏悔嘛,总之就是有功德的,总之你都是得到加被的,但你没有感觉,这叫冥加,冥冥中在加被你啊!我们的本师释迦牟尼如来随时随地在护持我们,大势至菩萨在此世界摄受念佛的人,这冥加很重要!有的是显加,有很多感应录上那是显加,看见佛放光把你救度了,可还有好多是冥加。我们只要真是发菩提心一向专念,阿弥陀佛的愿力自然就加在你头上,是决定往生净土。阿弥陀佛发的这些愿,如果不能作到我不成佛,阿弥陀佛成佛了,这一点是决定作到了。佛是真语者,实语者,如语者,不异语者,不妄语者。不像有的人发的是诳愿,只是一个空的愿。“其事至易”,我们依止弥陀的六字洪名一乘愿海,只要是求生净土,就入到弥陀的愿海里了,决定往生,故名易行道。当然我们说这个容易,是和其他的法门相比较而言,这个事是至容易。但是不可以体会为,可以一边跳迪斯科,喝着咖啡牛奶逛公园,那么轻轻松松的最后念几句佛就往生了,那只能表示你愿生之心不切。但是凡夫要想这一生修到往生,你不用出全部的力气,不刻苦专心,“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。没有一番寒彻“骨”!真的信、真的愿也起不来。所以要能念到符合弥陀大愿来接引,那样要求自己,这才表示你真是愿!关键在这儿。我觉得我六道的父母在地狱之中受苦,在油锅正煎,就等我来救度,我怎么能够救度?我要及早地往生见佛闻法,我就有力量去救度,因此如饥似渴,这才知道我真是愿意去,这才叫做愿。所以要“深信切愿”,这个事每个人要体会到,不是“寒彻骨”,就没有梅花的扑鼻香。所以,没有比这个事更容易的了,而且是人人都可以做到的,但要真正体现出“深信切愿”,对这个娑婆我不留恋了。在家人想当总理、当部长、当亿万富翁,是留恋;出家人想当法师、方丈、佛学家,也是留恋娑婆,还是在这名利堆里转不出去。所以就是要发真正的生死心,度众生心,成正觉心,彻底求觉悟心,此事不容易。所以要心出家,对娑婆世界的东西不感兴趣才行。而且到现在这个末法时代,末法又是一千年了,要不用这个方法,一个具缚的凡夫(你参禅念咒都可以),想这一生要出生死之海,不用求生净土的法门,就没有可能性了。“方便直捷”,最方便,不须要你闭关,你上班下班都可以做;直捷,所念的佛号就是自己,如珠子放光,光又照珠体,直截了当,殊胜希有。这是最殊胜、最希有之法,乃十方世界之所无。所以十方诸佛都出广长舌相,劝他的众生念佛往生极乐世界。最明显的就是药师佛,《药师经》说的很清楚,你念《药师经》、念药师佛名号,你临死的时候,药师佛派八大菩萨护送你往生极乐世界。所以十方诸佛同赞,这是“十方世界之所无”。故知极乐同居,胜于十方佛土。而且极乐世界最大的特点,就是带业往生,你是凡夫,可是凡夫就不退转了,一生成佛,这是十方世界之所无。所以往生同居,圆融起来,就必定要一步步地断惑,一步步地破无明,一步步地证法身,也就是圆生四土。
  
  这个带业往生,现在国外有人写很多文章,组织了很多人反对带业往生,过去做了很多的辩论,也是不彻底,最后统一下来是带善业往生。我说带善业往生还用说吗?问题就是带着罪业往生。如果要没有带业往生,净土宗也就没有什么特殊了,就是因为你有罪业还能往生,正显出弥陀慈悲的大愿殊胜,正显出这个法门是容易。带业往生这个问题很重要,等一下还有引证的经文,那绝对是站得住的。
  
  ㈡方便有余土。我们从念佛的讲,就不用其他的法门讲。“若人念佛功深,以离开杂乱的心”,心中没有杂乱,“专念一句名号”,没有修这修那,也不是心中很散乱,“心口相应”,嘴里念什么,心里就在想什么。“字字分明”,一个字、一个字,清清楚楚。“心不离佛,佛不离心”,这样的话,你心中所念都是南无阿弥陀佛,就没有离开心;这个心在哪里呀?它不就是听到我在我心中嘛,所以佛就不离开心。“念念相续”,这样一念一念的继续,“无有间断,如是念佛,名事一心”。所以事一心是很不容易达到的。你这一段定课里头,一支香里念得很清净,念念相续,无有间断,当然这就开始了,是个好现象,但是这个还不能叫做事一心。就是任何时间、任何地方没有间断了,这个叫做事一心。要达到这个境界,你不要去要求断惑,而见惑、思惑的这些烦恼自然就断落了,这是念佛的功德。大势至菩萨,都摄六根,净念相继,乃至到了“一心”,到了一心之后,这一心的功德,惑就断落了。则从此界的同居土秽土,横生到极乐世界的方便有余净土。高一级,去了就是阿罗汉的水平。
  
  ㈢实报庄严土。若忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念圣号,没有第二念,不为贪嗔痴这些烦恼的念头来搅乱,叫做事一心。事上即得,事上得到一心,在理上来说,你还没彻底,这是定门(戒定慧)。在六度中这是前五度——布施、持戒、忍辱、精进、禅定,定是第五度,般若才是第六度。前五度如盲,譬如瞎子,到第六度有了般若,人才有眼睛。所以定和慧之间的差别很大,事一心还属于定门,“未有慧故”,他没有生慧。“若于百尺竿头,更进一步”,到了事一心之后,这么念来念去……忽然一下,所谓碰着电门了(按譬喻说,从前说关棙子,现在说电门似的),忽然机器动了,“于自本性,忽然契合(禅宗对于这个叫开悟。密宗关于这个也叫做证),了知能念所念唯是一心”,就识自本心。所以“识心达本,名曰沙门”。沙门的定义很高,要识自本心,达自本性。“不住有念,不落无念”,有念也不住,无念也不住。禅宗的话:“有佛处不得住”,有佛的地方你不能停下来;“无佛处疾走过”,没有佛的地方赶快走过去。就是不落在有无,与这的“不住有念,不住无念”,都是一味的。上次说的故事,福建的大德看见文殊菩萨大殿上只有一个莲花座,没有佛像,就问文殊菩萨:“你这大殿上怎么没有佛像?”文殊菩萨回答:“我这儿用不着。”这都是属于宗门高一招的话,有佛处不得住,无佛处急走过。
  
  如《疏钞》说:“若言其有,则能念之心,本体自空;所念之佛,了不可得。若言其无,则能念之心,灵灵不昧;所念之佛,历历分明。”《疏钞》说的这一段很好,到了理一心是什么境界呢?“若言其有”,你要说是有吧,他“能念之心,本体自空”,我这有个能念,能念当然是我心在念,可我能念的心本体空啊。所以“觅心了不可得”,你要不空就可以得了,了不可得,达摩就给二祖证明,给心安好了,二祖一听就开悟了。所以能念之心本体自空,所念的阿弥陀佛了不可得。你说你念的是什么?你说是有,念出来我看看?既然不能说有,那就说无吧。“若言其无”,要说我没有吗?可是我能念这个心“灵灵不昧”。这个很重要,所以这个称为灵知,关键就是“灵知”!光是一个知字不行。所以“知之一字,众妙之门;知之一字,众惑之门”。你要生了许多知解就是众惑之门,那要离开了知解就是众妙之门。所以加个“灵知”,就是众妙之门。或者称为“寂知”,常寂光的寂,寂中知。它“不昧”,这个心是不断灭的。所以《金刚经》什么都扫空之后,“应无所住,而生其心”。那无所住,这一切都扫光了,佛也没有说法,“若言有佛说法者,是为谤佛”。佛也不作是念,我得阿耨多罗三藐三菩提,但是而生其心,都说的是一件事情。这个能念之心,是灵灵不昧;所念之佛,历历分明。念一句佛号,清清楚楚一句接一句,能说没有吗?你说有也不行,说没有也不行,就不落有无二边,离开二边,就从容中道。所以“无念而念,念而无念”。有些人忽然间自己就会念起佛来了,有的就以为这就到了无念而念、念而无念,其实还不是,这叫不念自念,还在前头。就是自己还没有去想念,就念起来,念熟了,这是好现象。但是不能这么去结合,说我到了理一心的境界了,还远远的不是,你这就叫做不念自念。所以“必须除尽有所得心,方能行至行不到处”。你反正有所得,老是希望得点三昧、得点神通等等的,都是有所得心,刚要一念就琢磨着,我这是不是还不错了,这样下去可能有点好苗头,都在盼、都在得,都是颠倒见。你怎么才能走到那个走不到的地方呢?必须除尽有所得的心,才能走到那个走不到的地方。所以“言思路绝,不可名状”,言论和思想的道路绝了,不可以给它起名字,也不可以形容它。没法给它安名字,就是不可名;没有法子描写它是什么样,就是不可状。“唯是一心,清净本然之体”。勉强用来说,就只能这么说,这个文字语言就不够用了,勉强来说就是“一心”,就是清净本然之体(如果光说一心,跟这个妄心有时又搞混了,它是清净本然之体)就是这种情况之下,还有什么法子来杂乱呢,所以叫做理一心,属慧门摄(这是慧,第六度),兼得定故,自然有定。它自然得有定,不能杂乱它了,高一级了。
  
  近代得了事一心,没得到理一心的人很有,王耕心(是居士),就是写《摩诃阿弥陀经衷论》的人,他和他的师父(是出家人),都是闭关念佛一百二十天。师父闭了两个关,他比师父多闭一个关,最后都证到事一心,师徒都没有达到理一心。所以理一心比事一心又难一些。念佛若达到理一心,破一分无明(四十二品无明,最少是破一分),就生实报庄严土,同时分证常寂光土。
  
  实报庄严土是法身大士所居之处。别教初地,圆教初住以上诸大士,破一分无明,证一分法身,方生此土。“此土大士,色心自在”,没有定色,色和心都自在无碍,不为一切所留、所居、所烦恼、所缠缚。“身土互现”,身可以现土,土可以现身。“于一毫端,现宝王刹”,在一个毛头上,可以现无边广大的刹土。“于微尘里,转大法轮”。“微尘”,不是我们所看见的一颗小沙子那个微尘,是比电子小多少亿倍的叫中微子,多少万万里的钢板它都能穿过,因为它太小了,都有空隙就钻过去了,这才是微尘。于微尘里可以转大法轮,就突破了空间这些概念。所以现在这科学进步了,爱因斯坦也说,空间时间物质,都是人类的错觉。“称性庄严,无障无碍”,称其本性而庄严,没有什么障碍。要圆教初住以上直至等觉菩萨四十一位法身大士(法身的菩萨在圆教里说,有四十一个位次),都属于实报庄严土,位位都分证常寂光土。
  
  ㈣常寂光土,法身佛所居之土。《要解》说:“实相之体,非寂非照。而复寂而恒照,照而恒寂。照而寂,强名常寂光土。寂而照,强名清净法身。”这个说的很好:实相,它的本体,也不是寂、也不是照,说出话来就不对。但是又寂而恒照,照又恒寂;也不离开寂和照。所以有的人幼稚,说佛教是诡辩,他不懂得。还有人用西洋哲学有条规律——排中论,说佛教就是中间、中论,这是应该排除的,他不理解。要按现在的语言说,是彻底的辩证,这个辩证到彻底了。它“寂而恒照,照而恒寂”,寂之中,它老在照;照之中,它老是寂。我们一照就动心,不寂了;心一住,什么都不想,就不能照。所以上面说过的,在杭州打坐的老和尚,一坐就是多少天,这一次日子太多了,大家就说这回是死了,买了柴火、买了油,要烧。后来弘一大师知道了,说无论如何不能烧,必须等我看过。大家都很敬仰弘一法师,等他来。正好弘一法师有事到杭州西湖,拿个引謦在他耳边轻轻敲了一下就走了。过了一会儿老和尚醒了,大家就告诉他这个事儿。他赶紧去找弘一法师弘一法师跟他说:“刚才打搅清修很对不起,我们正在谈话,没有你的事情,走吧。”这都是很超乎常人的情景。他这是定门摄,在他入定之后什么也不知道,要烧他也不知道,这里就没有慧。但是定能生慧,能生慧不等于里头就含了慧,要生出来才是有慧的。“寂而恒照,照而恒寂,强名常寂光土”。“照而寂”,照,它可是寂,它已经落在寂字上了,我们管它叫做常寂光土,土,当然是不动了。“寂而照”,老在照不就显示是人了,所以叫做法身,也是勉强名为清净法身。所以我们看到所谓常寂光土,所谓清净法身,都是勉强而立名。故知身土不二,都是强名。“照寂同时,非思量境”,照和寂同时,能所就不二了。又“常寂光”三个字,全显涅槃三德如来秘藏。常就是法身德,因为法身常住;寂就是解脱德,尘劳永寂,没有尘劳就是解脱;光就是般若德,智光遍照。所以常寂光就含着涅槃三德(佛证涅槃):法身德、般若德、解脱德。所以等觉大士破尽了四十一品无明,再破最后一品生相无明(生相无明最难破了),就成佛了。这个时候法身就全部显现,圆证三德,彻本心源。真正彻底地穷尽了、契入了本来的本心。所谓成佛者,究竟清净,彻底的清净,证入常寂光土。前头都是分证,部分的证,这才真是圆满的证。
  
  我们往生,就是往生这四土。上品上生就是实报庄严土,分证常寂光土。我们世界的人,要真念佛念到上品上生,这还没断气,佛来接引,马上就到一切佛土去闻佛说法、证陀罗尼,可以分身到无边世界去度众生。这个品位我看不只是初地,甚至于三地、四地、五地、六地等等地上大菩萨。所以这就是我们凡夫念佛的归趣,极乐四土,一般说来,就是凡圣同居土,再差一点,智慧再低一点还有边地。
  
  凡夫带罪业往生同居土,可以亲自听到佛说法,听到佛的训示,一往生就没有退转了,而且寿命无量。就算你再低、根器再差,带的惑业再多,这三个条件,明明没有退步,而且永久地学下去,老师是阿弥陀佛,你能不成佛吗?没有第二条路。所以生凡圣同居土,就必定于此一生,圆断诸惑,必定圆证四土。虽然生凡圣同居,亦即生上三土,至常寂光土,所以叫做“圆生四土”,圆融无碍的生到了四个净土。
  
  再有,此土修行很难,退缘太多,所以进一退九。很多人很精进了一下,碰见点障碍,它退缘多,也不是当初不发心,也不是不修持,这个土上不容易,所以是“修道者多如牛毛”,就跟牛毛一样多,“得道者少如麟角”,真正证道者,少的象麒麟的犄角。麒麟大家见不着了,麒麟的犄角就更难得了。极乐成佛容易,就是由于它没有退转,圆生四土,径登不退。往生之后不退是个特殊的关键。我们为什么要往生极乐世界?那要从我来说,主要就是着重在这一点,极乐世界不退,别的都难保。你要想早日度生,能够惠以众生真实之利,自己别退才行。有的修行人不但退,而且堕落。在本经〈往生正因品〉云:“诸往生者,皆得阿惟越致;皆具金色三十二相;皆当做佛。”极乐世界之所以胜于十方的佛土,首先就在于带着罪业的凡夫,一生彼国就是阿惟越致。这是释迦牟尼佛说的,不能有错。阿惟越致就是阿鞞跋致。这就是咱们用的汉字的不同,只翻译的音,没有翻译它的意,所以注字用的音、用的字可以不一样了。可以翻成不退、不退转。“不退”有三义:⑴位不退。入圣流,永远不再堕凡地,不是轮转六道的这个凡地。⑵行不退。就高一步了,除见思惑,见思惑没有了,尘沙惑或者是伏、或者是断,恒度众生,都发的是大乘心,不会再退为小乘地。因为极乐世界二乘种不生,纯是大乘,诸上善人都是发大乘的,处处说法,所做都是度生事业,不会再退居于小乘了,这就是行不退。这个退,不是说我们退到又有贪嗔痴了,你不发大乘心只想自了,这就是退。舍利弗就退了,退了多少劫当声闻,后来见到释迦牟尼佛,这一生才解决问题。⑶念不退,起心动念不退了。破了无明,显了佛性,“念念流入如来果海”,一念一念都流入在如来的大觉之海,自己的心跟如来的大觉之海通了,你的水流到那,其实就是一片水了。要在地球上看,什么黄河、扬子江、大海、大洋,实际就是一片水。我们现在还是个支流,可是一念一念都流入到弥陀大觉之海,那不就跟弥陀大觉之海是一片水了,也就是一个心了。以上三种不退,若在此土修持的话,须断见惑。藏通别圆四教,藏教是小乘教,证初果。通教是小乘、大乘共同的,达到见地,别教到了初住。十信以上十住,就到了初住。圆教初信,叫做位不退。通教到了菩萨地位,别教到了十向地位,圆教到了十信位,名行不退。别教初地,圆教初住,方名念不退。所以至少要证初果,要把这些邪见断尽了,贪嗔痴慢疑,粗的也都断了,十种见惑都断了,才证初果。证初果的人,地球上可能有,是极希少了,这才能到位不退。行不退、念不退更难了。但此净土法门,是横生圆超,不可思议。凡往生的人,就不再入三恶道了,不再轮转六道了,所以他不会再堕到凡地,是证位不退。极乐国土都是一佛乘,都是《法华》的大白牛车,所以不再堕回小乘。小乘根本不能往生,你就证到阿罗汉,也得回小向大才能往生,是行不退。既生到同居土,即同生上三土,圆修圆证,于此土中,必定破无明,证法性,而证念不退。于念不退中,念念中超尽四十一因位,再破四十一品无明,最后破了第四十二,一生成佛。这三不退,往生之后就可以达到。
  
  蕅益大师的《弥陀要解》说:“五逆十恶,十念成就。带业往生,居下下品者,皆得三不退。”最坏就是五逆十恶了,五逆十恶的人,临终有十念念成功了,往生下下品,这是最低最低了,也都得三不退,其他的更不用说了。所以净土法门的归趣,就是圆生四土,径登不退,直捷就达到不退。蕅益大师接着发挥:“了此,方能深信弥陀愿力。信佛力,方能深信名号功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思议也。”他说:“了此”了解这个、了达这个,“方能深信弥陀的愿力”。你信了阿弥陀佛的力量,你才能相信名号的功德,你真能信持名了,你才能信自己的心性本来不可思议。不须要你多生多劫的去做这种种的功行,只要自心真信念佛,心地中所作的功德,就是自己本心所具的功德。所以一开始日本大德就说,是“众生本具之化仪”,这个法门是众生本具的。阿弥陀佛是我本觉,弥陀名号之力,也正是显明自己本来心性之力;所以信了持名法门,才能深信自己的心性是不可思议。所以《要解》中讲六信:“信因、信果、信事、信理、信自、信他”。我们现在能信他了,相信佛了,往往信自很不够,不知道自己这个介尔之心,跟究竟成就的释迦牟尼佛、阿弥陀佛,是无二无别。
  
  极乐为什么不退呢?不退的因缘可以列举五个:一、弥陀大悲的愿力摄持、摄受,所以不退。二、佛光常照,见佛光就可以消除很多业障,增加觉悟,菩提心就增进,所以不退。我们最要紧的是菩提心,要护持让它增长,主要是慈悲,是不是每天慈悲一点了,更明白一点了。三、水鸟树林悉演妙法,都是弥陀的化现,水也说法、鸟也说法、树也说法、林子说法,心里想听什么法,就说的是什么法,这是弥陀大愿的摄持,增护我们的正念,所以不退。四、纯诸菩萨作胜友,外无邪魔,没有魔障,内无烦恼,所以不退。五、寿命永劫与佛齐等,根器再钝、进步再慢,但是寿命无量,总得成功,直至成佛,而中间再不会退转,所以不退。
  
  慨夫,圣德难思,佛恩难报。弥陀的悲心达到了极点,圣者的智慧没有伦比,所以从大智慧至极的悲心,而流现出一个凡夫容易生的同居净土。不是悲心不会出现这样的净土,没有大智慧不能出现这样的净土。了解到凡夫的情况,切合凡夫的根器,而能普惠真实之利。“行者不须要断惑消业”(这里补充一句,不是说不须要这么做,是不须要你完成这些事情,尽你可以做的,不须要把这个都断了、都消了),只要信愿持名,乃至十念,皆得往生,横出三界,永离诸苦,位登不退,一生补佛。超情离见,不可思议。是乃十方世界之所无,所以这是千经万论共指,十方诸佛同赞。往生同居土,也就是横生了上三土,所以圆登四土,证位不退,也就是圆证行不退、念不退。那么这样的话,就“念念普利众生,心心流入觉海”,心心流入弥陀大觉之海。这是本经的归趣。所以本经的宗旨和归宿,就是发菩提心,一向专念是宗;圆生四土,径登不退为趣。
  
  四 方便力用
  
  “方便力用”,最粗浅的解释:方就是方法,便就是便利。便,就是一个最便利的方法,最粗浅的,但是也很直捷。力用,就是能力、作用。所以我们就要说,这个法门有什么方便?它有什么力、什么用?根据密部的经典,《大毗卢遮那经》云:“菩提为因,大悲为根,方便为究竟。”菩提是觉。因是什么,果就是什么,有觉悟之因,得觉悟之果。以什么为根?《普贤行愿品》中,以大树的根喻众生,“以大悲为根”。要悲愍众生、救度众生,这是根源。要救度众生不是一个空话喊口号,要实现。众生怎么可以得度?就出现了方便。所以度生的方便,“正是诸佛大愿之结归,大智的显现。是万德之所庄严,果觉的究竟处”。他发了大愿,归在哪?就归在他有一个方便法门。能出现这样一个方法,是大智慧的显现,是万德之所庄严。所以释迦牟尼佛专变白狗、或者某一种颜色的狗,这个骨头都高如须弥山。种种为众生,种种的万德庄严成就这样一个方便法门,是证了果觉的究竟之处。所以我们在体性宗趣之后,来讨论本经的方便胜妙之大力大用。
  
  如《观佛三昧经》(佛指释迦牟尼佛,释迦牟尼佛成佛以后要度自己的父亲)云:“佛告父王,诸佛出世有三种利益。一者,口说十二部经。法施利益。能除众生无明暗垢,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土乃至成佛。三者,劝令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界,故劝父王行念佛三昧。”这一段话是释迦牟尼佛对父亲说的,一个诸佛的共同规律,“诸佛出世有三种利益”,佛出世要做三种很好的事情,⑴讲了十二部经,这个法施的利益,能让众生除了无明的暗垢,开了智慧的眼,能生到佛前,早得菩提。佛都不例外,佛都说经。⑵“诸佛如来有身相光明”,为凡夫示现,三十二相、八十种好;无量妙好,那是为菩萨现的。“若有众生称念观察”,你观佛的相好光明,哪怕观一个白毫相呢,不管这个佛是现在佛、过去佛、还是未来佛,都能够消除众生的四重五逆——四种重罪,五逆重罪。“永背三途”,不会再堕落三途了,随意所乐,常生净土。⑶“劝令父王行念佛三昧”,诸佛出世都劝他的父亲要行念佛三昧。以上是诸佛出世的三种意义,什么佛都是这样的,释迦牟尼佛也不例外,劝父亲行念佛三昧。所以念佛三昧的重要性,大家都可以在这个地方好好体会。佛要劝父亲做的事,应当考虑得最仔细、最周到。佛现在叫我们念佛,也就是佛对待自己父亲的同样待遇,所以大恩大德!佛说完之后,父王就问释迦牟尼佛:佛地证的果德,真如实相,第一义谛的空,这些殊胜的法,“何因不遣弟子行之”,他自称为弟子,为什么不叫弟子来修呢?佛告父王:“诸佛果德(佛的果德),有无量深妙境界”。这一点也须要我们很好地体会,有的人就喜欢高,谈玄说妙。所以我常说,你到一个鞋铺去买鞋,不能只看见鞋的样子好,或者时髦、便宜种种的,第一个要问的就是你的号头对不对,它再好、再价廉物美,比你大两号、小两号,你都没法办。我们学法也是如此,那些无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。你没有开悟,还是个凡夫,不是你所能够修行的境界。所以有许多法门是说给菩萨的。法不是不好,父王也是一样看不起念佛法门,这确实是很共同的,不足怪。所以佛劝父王要行念佛三昧,就在此。又“佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。”“亦复如是”打个比方:一个臭极了的林子,里头长出了一棵栴檀树,出了这棵栴檀树之后,整个林子就不臭了。

相关链接

黄念祖居士《无量寿经讲座》前言

黄念祖居士《无量寿经讲座》01集

黄念祖居士《无量寿经讲座》02集

黄念祖居士《无量寿经讲座》03集

黄念祖居士《无量寿经讲座》04集

黄念祖居士《无量寿经讲座》05集

黄念祖居士《无量寿经讲座》06集

黄念祖居士《无量寿经讲座》07集

黄念祖居士《无量寿经讲座》08集

黄念祖居士《无量寿经讲座》09集

黄念祖居士《无量寿经讲座》10集

黄念祖居士《无量寿经讲座》11集

黄念祖居士《无量寿经讲座》12集

黄念祖居士《无量寿经讲座》13集

黄念祖居士《无量寿经讲座》14集

黄念祖居士《无量寿经讲座》15集

黄念祖居士《无量寿经讲座》16集

黄念祖居士《无量寿经讲座》17集

黄念祖居士《无量寿经讲座》18集

黄念祖居士《无量寿经讲座》19集

黄念祖居士《无量寿经讲座》20集

黄念祖居士《无量寿经讲座》21集

黄念祖居士《无量寿经讲座》22集

黄念祖居士《无量寿经讲座》23集

黄念祖居士《无量寿经讲座》24集

黄念祖居士《无量寿经讲座》25集

黄念祖居士《无量寿经讲座》26集

黄念祖居士《无量寿经讲座》27集

黄念祖居士《无量寿经讲座》28集

黄念祖居士《无量寿经讲座》29集

黄念祖居士《无量寿经讲座》30集

黄念祖居士《无量寿经讲座》31集

黄念祖居士《无量寿经讲座》32集

黄念祖居士《无量寿经讲座》33集

黄念祖居士《无量寿经讲座》34集

黄念祖居士《无量寿经讲座》35集

黄念祖居士《无量寿经讲座》36集

黄念祖居士《无量寿经讲座》37集

黄念祖居士《无量寿经讲座》38集

黄念祖居士《无量寿经讲座》39集

黄念祖居士《无量寿经讲座》40集

黄念祖居士《无量寿经讲座》41集

黄念祖居士《无量寿经讲座》42集

黄念祖居士《无量寿经讲座》43集

黄念祖居士《无量寿经讲座》44集

黄念祖居士《无量寿经讲座》45集

黄念祖居士《无量寿经讲座》46集

黄念祖居士《无量寿经讲座》47集

黄念祖居士《无量寿经讲座》48集

黄念祖居士《无量寿经讲座》49集

黄念祖居士《无量寿经讲座》50集

黄念祖居士《无量寿经讲座》51集

黄念祖居士《无量寿经讲座》52集

黄念祖居士《无量寿经讲座》53集

黄念祖居士《无量寿经讲座》54集

黄念祖居士《无量寿经讲座》55集

黄念祖居士《无量寿经讲座》56集

黄念祖居士《无量寿经讲座》57集

黄念祖居士《无量寿经讲座》58集

黄念祖居士《无量寿经讲座》59集

黄念祖居士《无量寿经讲座》60集

黄念祖居士《无量寿经讲座》61集

黄念祖居士《无量寿经讲座》62集

黄念祖居士《无量寿经讲座》63集 

黄念祖居士《无量寿经讲座》64集

黄念祖居士《无量寿经讲座》65集

黄念祖居士《无量寿经讲座》66集

黄念祖居士《无量寿经讲座》67集

黄念祖居士《无量寿经讲座》68集

黄念祖居士《无量寿经讲座》69集

黄念祖居士《无量寿经讲座》70集

黄念祖居士《无量寿经讲座》71后序




   

欢迎访问妙音莲池网 http://www.fj114.org

 官方公众微信号;fj114org 欢迎扫描关注。

公众微信号,欢迎扫描

文殊师利勇猛智   普贤慧行亦复然   我今回向诸善根   为得普贤殊胜行   愿我离欲命终时   尽除一切诸障碍   面见彼佛阿弥陀   即得往生安乐刹   

苏ICP备14059615号-1
分享到: QQ空间 微信 新浪微博 QQ收藏 QQ好友 Facebook 更多