• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
其他大德

当一个人面临死亡最恐惧的时候,唯有这些能够保护自己的

时间:2020/5/16 9:05:03   作者:嘎玛仁波切   来源:嘎玛上师 公众号   阅读:0   评论:0

当一个人面临死亡最恐惧的时候,唯有这些能够保护自己的

发菩提心
  
为了尽遍法界虚空一切六道如母有情众生,早日脱离轮回之苦,获得圆满无上正等觉佛陀的果位,今天我在此闻思嘎玛仁波切开示。


  如何才能让自己的灵魂干净透彻,不受邪恶力量的污染?那就要靠大家对佛菩萨的信心了。而我们学佛的信仰,只有内心纯洁、干净了,灵魂才能被我们自己保护好。福报,也才有办法真正投射出来。当福报自内而外投射出来,你的身体变好了,你的语言变好了,你的思维也会变好了。这需要我们长期累积福报来实现。
  
  不是说你今天做一做善事,明天就有回报。如果真有,那也没问题,可是明天回报了,你快乐了一天,后天又怎么办?当你的恶报开始现前,是不是后天都要在痛苦中度过?大家肯定都不想要那样,而是希望福报越来越大,越多越好。起码,大家都没有发愿立马大富大贵,实际上,富了、贵了,根本没有多少机会修行。
  
  在我们的弟子里,在我认识的人里,那些你们想象中很富、很贵的人们,没有几个能好好修行的。“富贵难修行”是佛陀说的。所以,大家要发愿不要生在太富有的家庭,也不要生在太贫穷的家庭,生在中等家庭好修行。印度贵族出身的寂天大师在圆寂前,以及在《入菩萨行论》的发愿文中,也是这样发愿祈祷的。所以中等家庭才是最好,最幸福的,没有太多盘根错节的牵绊,需要去做各种世俗上的努力。
  
  一个佛弟子,在任何地方都能修行,不一定非要到寺庙里。最早的佛教也没有什么寺庙,都是在竹林里修行,竹林精舍。在芒果树下修行,叫芒果精舍。后来给孤独长老为把祇陀太子的花园买下来供养给佛陀,不惜用黄金铺地,几百公顷的花园,七层楼高的佛堂,据记载“内有浮图十二,讲堂七十二,房屋三千六百,楼阁五百”,从此就有了我们讲的寺庙这个概念。当然,“寺”这个词,在中文里最早是指官员的工作单位,官署。而人们现在认为的寺庙,一般被叫做藏经阁。佛陀讲过的法,弟子们记录下来就是佛经,收藏佛经的地方称为藏经阁,这就是最早的庙。
  
  当佛陀涅槃以后,刚开始很少有佛像,大部分都是用菩提树等这一类来象征佛陀。慢慢大家觉得有个形象很必要,据记载,佛陀还在世之时所雕塑了一尊像,就是现在印度菩提迦耶的那尊佛像,人们就开始按照那尊佛像的样子,模仿做出释迦牟尼佛的形象。关于那尊佛像有很多种说法。在藏传佛教的历史里,有记载说菩提迦耶的那尊佛陀等身相,当雕到手指这个地方差不多圆满的时候,人世间看过佛陀圣容的人都已经往生了,所以留下了一点点小遗憾。
  
  后来,大家仿照那尊佛像,又造了很多佛像。像不像佛的样子不重要。就像你们家里摆的电视机一样,电视机本身是不是转播里面的那些场景不重要,影像过来以后,我们可以看到节目最重要。所有的佛像,只是我们跟佛陀沟通的一个媒介。当你看到这尊佛像,祈祷佛陀能透过这尊佛像来加持你,就像月亮在天上,但千江有水千江月,大家都能看到。太阳也在天上,东方人看东方人的太阳,西方人看西方人的太阳,太阳就是那个太阳。所有众生都不用担心,佛像离你远不远,庙离你远不远,一点儿关系都没有,只要你心里有佛,佛就在你的心中。
  
  时时刻刻、在在处处把佛放入自己的心中,才是最重要的。当你把佛放在心里的时候,妖魔鬼怪伤害不了你,天灾人祸也伤害不了你,这对我们来讲,真是非常重要的。所以,每个修行人,都要不断坚持,努力修行,不要懈怠。
  
  当我们现在身心健康等方方面面都还不错的时候,更要注意多多储存福报。当有一天我们业障现前的时候,就可以用这个福报来消除我们的业障。需要的时候,只要虔诚祈祷,就很有效。
  
  因为有了出离心,大家从此以后不想在轮回中受苦受难,活着的时候好好做人,把家人照顾好,把自己的事业做好,把周边的亲朋好友关怀好,多积德行善;往生的时候,也能快快乐乐想去哪儿就去哪儿。因为你的机票钱已经足够了,你的签证也有了,你想去哪儿,可以自己选择,不用像没有信仰的人,活着的时候,呼风唤雨,要往生的时候,又哭又闹。为什么?因为快要死的人都能看到中阴身,他害怕啊,害怕就会挣扎,面目狰狞。连不少曾经带兵的将军都是如此,面临死亡时会感受到强烈的恐惧。所以平常说不信的人,那个时候都信了。但是已经晚了,想皈依,也来不及了,没有机会了。
  
  一个人今生拥有得再多,也不可能拿权力、财产、名气去贿赂阎罗王。所以,活着的时候好好修行。当你有了福报,不用贿赂他,他自然就是你的保护神。所以《入菩萨行论》里又讲到,当一个人面临死亡最恐惧的时候,能保护自己的,就是曾经修持的佛法,累积的福报。但是如果活着的时候没有去做,快死的时候再祈祷,已经是来不及了。


  
  ——出自嘎玛仁波切博客


  
  如果本文令您受益,请转发分享,功德不可思议




   

欢迎访问妙音莲池网 http://www.fj114.org

 官方公众微信号;fj114org 欢迎扫描关注。

公众微信号,欢迎扫描

文殊师利勇猛智   普贤慧行亦复然   我今回向诸善根   为得普贤殊胜行   愿我离欲命终时   尽除一切诸障碍   面见彼佛阿弥陀   即得往生安乐刹   

苏ICP备14059615号-1
分享到: QQ空间 微信 新浪微博 QQ收藏 QQ好友 Facebook 更多